Web Direktori Indonesia - Free Web Directory

Salah satu teknik seo untuk meningkatkan pagerank adalah dengan memperbanyak backlink melalui link building. Selain backlink yang di dapat dari saling ber tukar link, kita juga dapat menciptakan link building dengan cara mendaftarkan blog ke web direktori yang akan membantu mempromosikan blog dan product yang Anda miliki secara online.
Dengan terdaftarnya blog Anda di banyak web direktori baik local maupun non local maka kesempatan mendapat limpahan traffic akan semakin tinggi dan backlink yang di dapat akan semakin unik, karena backlink tersebut akan datang dari berbagai web direktori yang berbeda-beda yang telah mencantumkan link blog kita pada direktori mereka.
Nah, kalau begitu segera daftar kan blog Anda ke free web directory indonesia atau web direktori gratis indonesia agar blog Anda mendapatkan backlink gratis dari web direktori tersebut.
Apabila pada saat mendaftarkan blog Anda di mintai reciprocal link, maka Anda harus memberikan backlink juga kepada mereka dan memberitahukan reciprocal link address Anda kepada mereka.
Apa itu reciprocal link?
Lihat penjelasannya pada halaman reciprocal link checker
Apa keuntungan mendaftar di web direktori indonesia?
Beberapa keuntungan mendaftar blog ke web direktori Indonesia adalah:
 • Keuntungan pertama tentunya
  backlink
 • Pengunjungnya kebanyakan dari indonesia, jadi web traffic dari Indonesia akan semakin bertambah.
 • Proses approve lebih cepat terkadang ada yang auto approve atau hanya dalam hitungan hari
  hingga 2 minggu, jika di web direktori luarnegeri sekitar 2 minggu hingga 9 bulan dan itupun belum tentu di approve.
Bagi sobat blogger newbie seperti Saya yang berniat mendaftar blog di web direktori indonesia - direktori gratis, silakan mendaftarkan blog Anda pada direktori web gratis di bawah ini:

 1. http://add.web.id/
 2. http://www.dir.web.id/
 3. http://www.salvida.com/
 4. http://www.incari.com/direktori/
 5. http://www.indotop10.com/
 6. http://www.webdirektoriindonesia.com/
 7. http://www.indonesiacentral.info
 8. http://directory.indonesia-portal.co.uk/
 9. http://www.indoprolink.com/
 10. http://www.indotoplist.com/direktori/
 11. http://www.indourl.com/
 12. http://www.indovalue.com/
 13. http://www.indozone.biz/
 14. http://www.jalijali.com/
 15. http://www.ji-indonesia.com/
 16. http://www.okebiz.com/mod.php?mod=katalog
 17. http://www.rank.web.id
 18. http://www.situs.web.id/
 19. W3 Directory
  the World Wide Web Directory
W3 Directory - the World Wide Web Directory
Seperti yang Saya katakan tadi, jika web direktori tersebut meminta reciprocal link, maka Anda harus memiliki halaman reciprocal linknya sebagai sarana tukar link dengan web direktori diatas.
Saran Saya, jangan jadikan url homepage blog Anda sebagai url reciprocal link-nya dengan web direktori tersebut, karena jika Anda meletakan link web direktori sebanyak ini di halaman sidebar homepage, ini akan berpengaruh terhadap loading blog Anda yang akan terasa berat apalagi jika di gabungkan dengan blogroll lainnya yang sudah terpasang di halaman homepage Anda, bettull?
Juga jangan letakan link-link web direktori ini pada halaman khusus tukar link di blog Anda, karena cara ini tidaklah relevan dengan kategori atau label di blog Anda sehingga kurang baik juga pengaruhnya terhadap seo. Lalu dimana donk memasang link-link web direktorinya agar dapat dijadikan reciprocal link atau link exchange yang relevan dengan kategori di blog Saya?
Tenang kawan, caranya mudah kok! Buatlah posting baru dengan judul Web Direktori Indonesia - Free Web Directory dan beri label SEO, Web Directory, atau labelnya hanya Web Directory saja, dan jadikan halaman posting web direktori sebagai url reciprocal link-nya. Dengan begitu, akan terjadi reciprocal link atau pertukaran link yang relevan/sesuai dengan kategori/atau label yang Anda buat.
Agar lebih mudah, copy keseluruhan artikel ini dan paste ke halaman posting baru Anda kemudian beri judul dan kategori/label seperti yang Saya sebutkan tadi. Anda boleh mengedit beberapa kalimat awal dari posting ini dengan kalimat gaya bahasa Anda sendiri agar tidak terkesan sebagai hasil copy-paste. Tetapi, jangan lupa cantumkan link halaman ini sebagai sumbernya.